Центр учебных геологических
практик ТПУ им. Г.А.Иванкина
в Хакасии
Нижний девон
Тема маршрута
Стратиграфия

Цель: знакомство со стратотипическим разрезом нижнего отдела девонской системы.

Привязка: г. Шунет (рис. 1).

Гора Шунет

Рисунок 1 - Гора Шунет

Стратотипический разрез на г. Шунет представлен слоистыми толщами матаракской свиты быскарской серии. Рельеф г. Шунет куэстовый.

Маршрут проходит к вершине г. Шунет, в крест простирания пластов. Между точками наблюдения задерновано (рис. 2).

Схематичный разрез г. Шунет

Рисунок 2 - Схематичный разрез г. Шунет

Центр учебных геологических практик
Протяженность
Время в пути

Центр учебных геологических практик

Гора Шунет
Протяженность
16400
Время в пути
55

Т. н. 1 находится в основании опорного разреза на г. Шунет, где вскрываются силлы долеритового состава, которые лежат очень полого и имеют протяженность до 100 м и толщиной 10…15 м. Породы темно-серые до черного с зеленоватым оттенком, мелкокристаллические, массивные, плотные, магнитные. В долеритах отмечается отдельность. На отдельных участках характерна миндалекаменная текстура. Восточнее обнаруживается торцовое сочленение долеритов и туфов. Это свидетельствует о наличие дизъюнктива.

Т. н. 2 находится в 230 м от предыдущей по аз. 30 СВ. Здесь отмечается тонкослоистое чередование песчаников, алевролитов и аргиллитов. В зеленовато-серых алевролитах встречаются проптеридофиты – первые наземные растения.

Элементы залегания пород: аз. пад. 35 СВ, уг. пад. 14.

Проптеридофиты (псилофиты, риниофиты) – это первые наземные растения. Появились в силуре, а вымерли в девоне. Произошли от зеленых водорослей и дали начало другим группам растений. Проптеридофиты были невысокие, до 70 см высотой, у них не было ни корней, ни листьев, на вершинах стеблей размещались спороносные колоски. Первые наземные растения занимали мелководные участки водоемов.

Т. н. 3 находится в 118 м по аз. 40 СВ. Долериты серо-зеленые. Это силл. Породы аналогичные в т. н. 1. Выше расположены спекшиеся метабазальты. Породы почти черные, структура афанитовая. Вероятно, было неоднократное поступление лавы, так как на некоторых участках отмечаются маломощные прослои серо-зеленых аргиллитов, в которых обнаружены раковины филлопод – двустворчатых листоногих ракообразных.

Т. н. 4 находится в 115 м по аз. 45 СВ. Обнажение представлено пачкой терригенных пород светло-бурого цвета (алевролиты, аргиллиты, песчаники). Породы параллельно-слойчатые, косослойчатые, с трещинами усыхания. Это перемыв коры физического выветривания гранитов.

Т. н. 5 находится в 200 м по аз. 45 СВ. Наблюдается коренной выход верхней части силла, внедрившегося в красноцветные алевролиты и аргиллиты. Долериты миндалекаменные, мелкокристаллические. Красноцветы механически деформированы с образованием синклинальных складок, с крутыми углами падения крыльев, что не может быть при нормальном осадконакоплении. Срезаются отдельные пласты кровли силла. Кроме того, в красноцветах кровли отмечаются пемзоподобные породы, которые образуются при поднятии газов, увлекающих лаву сквозь терригенную толщу.

Т. н. 6 находится в 130 м по аз. 35 СВ. Обнажение представлено пачкой терригенных пород, переслаивающихся алевролитов и песчаников светло-коричневого цвета (рис. 3).

Песчаники в т. н. 6 г. Шунет

Рисунок 3 - Песчаники в т. н. 6 г. Шунет

Т. н. 7 находится в 180 м по аз. 38 СВ. Наблюдается переслаивание красноцветных косослоистых песчаников и аргиллитов (рис. 4). В верхней части – окремненные аргиллиты с обильной флорой проптеридофитов р. Eniseephyton. Возраст отложений датирован ранним девоном (нижнематаракские отложения).

Красноцветные песчаники в т. н. 7 г. Шунет

Рисунок 4 - Красноцветные песчаники в т. н. 7 г. Шунет

Т. н. 8 находится в 200 м по аз. 40 СВ. Канавка Г.С. Федосеева. Здесь вскрыты подошва и кровля силла долеритов. В подошве силла вмещающие алевролиты слабо ороговикованы (это черная кайма закалки толщиной до 10 см), в результате контактового метаморфизма. В кровле долериты становятся миндалекаменными. Механического воздействия на породы кровли не отмечается.

Далее в разрезе обнажаются верхнематаракские отложения:

Т. н. 9 находится в 80 м по аз. 45 СВ. Горизонт туфов вишневых трахиандезитов. Это основание верхнематаракской свиты. Породы представлены переслаиванием алевритовых, пелитовых и псефитовых туфов.

По ходу маршрута к вершине г. Шунет отмечаются площадные и коренные выходы рыжевато-желтых терригенных отложений верхнематаракской толщи, представленных песчаниками, алевролитами, аргиллитами.

Т. н. 10 находится в 200 м по аз. 40 СВ. Под козырьком г. Шунет в скальном обнажении высотой около 15 м отмечаются отложения селевых потоков (лахаровые брекчии).

Породы рыжевато-буроватые, содержат глыбовые обломки терригенного состава.

Далее по маршруту с вершины г. Шунет видно, что оз. Шунет находится в глубокой котловине, которая представляет собой мульду Шунетской синклинали.

Вывод:

Разрез г. Шунет вскрывает стратотип матаракской свиты. Нижнематаракская подсвита представлена терригенными, вулканогенными и вулканогенно-осадочными отложениями. Возраст определен по флоре проптеридофитов.

Верхнематаракская подсвита сложена преимущественно красноцветными терригенными отложениями. Венчают разрез отложения селевых потоков.