Центр учебных геологических
практик ТПУ им. Г.А.Иванкина
в Хакасии
Основатель полигона
founder
Георгий Алексеевич Иванкин

(06.05.1921 г. в д. Михайловка Амурской обл. - 07.12.1998 г.) - томский ученый - геолог, сотрудник Томского политехнического института.

Биография

Школьником связал себя с геологией – с 13-ти лет работал на золотых приисках.

В 1939 г. поступил на геологическое отделение геолого-почвенного факультета Томского государственного университета, а в 1941 г. был мобилизован в Трудармию. Трудармейцы продолжали учиться, но вечерами и по ночам, а зачастую и сутками работали на земляных работах, подсобниками на заводах, разгружали вагоны. А летом, точнее, от снега до снега Георгий Алексеевич работал в геологических партиях. Еще студентом в 1942 г. добился первого весомого результата в геологии – участвовал в открытии Олимпиадинского сурьмяно-киноварного месторождения в Енисейской тайге.

После окончания университета в 1945 г. Георгия Алексеевича принимают в аспирантуру при кафедре минералогии и петрографии Томского политехнического института. Руководителем у него был один из самых известных учёных-геологов Сибирской геологической школы, соратник М. А. Усова профессор А. М. Кузьмин. Темой работы была определена обширнейшая минералогия Карышской группы медных месторождений в Хакасии.

В 1949 г. был принят ассистентом на кафедру общей геологии ТПИ, а в 1955 г. был избран на должность доцента по кафедре, где и проработал всю свою жизнь.

Читал лекции и вёл занятия по всем дисциплинам общегеологического цикла.

Свой богатый опыт полевых исследований и глубокое понимание всех вопросов геологического строения районов проведения учебных практик Георгий Алексеевич воплотил в серию учебных пособий и путеводителей. Эти материалы легли в основу нескольких изданий фундаментальной монографии, составленной коллективами кафедр общей геологии и исторической геологии ТПИ и динамической геологии ТГУ и представляющей собой детальное, с учётом новейших данных, классическое описание учебного геологического полигона вузов Сибири и прилегающих территорий северной Хакасии.

В 1973 – 1977 гг. заведовал кафедрой общей и исторической геологии.

В течение 17 лет был бессменным секретарём диссертационного Совета ГРФ по присуждению учёных степеней.

Список месторождений, открытых Иванкиным:

  • Олимпиадинское;
  • Дарьинское шеелитовое;
  • Иттюйское медное;
  • Бейское медно-молибденовое;
  • Таскыльское титаномагнетитовое;
  • Террасное нефелиновое в Кузнецком Алатау;
  • Хромиты по р. Шадат в Восточном Саяне.

Главным делом его жизни оказалась организация геологического полигона летних учебных практик ТПУ в Хакасии и строительство базы, которой в 2024 г. исполняется 65 лет.

Сейчас это «Центр учебных геологических практик ТПУ им. Г. А. Иванкина». В центре поселка стоит памятник из огромных глыб гранита, на плите которого увековечено имя основателя центра.

Барельеф

Торжественная церемония открытия состоялась в Горном корпусе. Инициаторами появления барельефа стали студенты ГРФ ТПИ 2670. Они же собрали средства на его изготовление и установку. К акции присоединились выпускники разных лет, которые сегодня живут и работают в разных российских городах.

«Георгий Алексеевич — легендарная личность, на которую равняются многие поколения геологов. Главное дело его жизни — полигон учебных практик — мы продолжаем развивать и совершенствовать. Ежегодно через полигон проходят сотни студентов, которые получают там не только геологические знания, но и бесценный опыт человеческого общения, - сказал на церемонии открытия директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев. — А еще Георгий Алексеевич — прекрасный пример человека, который правильно жил. Суть правильной жизни заключается в том, чтобы оставить после себя добрый след. У Георгия Алексеевича огромное количество учеников и последователей, которые его помнят и любят».

Один из инициаторов установки барельефа, выпускник 1982 года Владимир Куклин рассказал собравшимся о том, как родилась эта идея.

«Когда не стало Георгия Алексеевича, на одной из встреч выпускников мы решили, что обязательно должны увековечить память Учителя. Проекты были разные, в итоге остановились на барельефе. Сначала хотели установить его на полигоне, названном именем Георгия Алексеевича. Потом подумали о том, что не каждый доберется до тех мест. Зато ученики Георгия Алексеевича, которые ежегодно приезжают в Томск на встречу выпускников, обязательно приходят в Горный корпус», — отметил Владимир Куклин.

На церемонии прозвучало немало теплых слов и воспоминаний. Многие говорили о масштабе личности и редком педагогическом даре Георгия Иванкина.

«Авторы проекта выбрали очень правильное слово — наставник. Георгий Алексеевич учил не только и не столько геологии и профессии, сколько жизни», — подчеркнул Федор Бакшт, выпускник 1956 года, кандидат геолого-минералогических наук, много лет проработавший в ТПУ.

Сын Иванкина, Алексей Георгиевич Иванкин, присутствовавший на церемонии, поблагодарил собравшихся за то, что они увековечили память о его отце.